Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
11 марта 2015, 14:26 нет комментариев

Справка по итогам проверки СИЗО № 2 ФСИН России (Лефортово).

Поделиться

10 марта 2015 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. (член Совета при Президенте РФ) и Меркачева Е.М. (заместитель председателя ОНК) посетили с проверкой СИЗО № 2 ФСИН России («Лефортово»). 
В ходе проверки было установлено следующее:


- Губернатор Сахалинской области Хорошавин Александр Вадимович сообщил о том, что был арестован на рабочем месте.

Этапирован в СИЗО № 2 с места работы без одежды по сезону, денежных средств, не имеет возможности позвонить родственникам, так как не имеет телефонной карты. А.В. Хорошавин отмечает нормальные условия содержания в СИЗО, доброжелательное отношение со стороны представителей администрации. Просит выдавать ему из библиотеки не 2, а 4-5 книг одновременно.

Телевизора в камере нет.

Существенных жалоб на состояние здоровья не имеет. Вместе с тем, один из необходимых ему препаратов заканчивается в день посещения. Просит пока что не переводить его в камеру, где находятся другие лица, заключенные под стражу. 
По итогам посещения рекомендуется: 
1) Обеспечить А.В. Хорошавина необходимыми медикаментами. 
2) Выдавать заключенным под стражу лицам по их желанию одновременно до 5 книг из библиотеки. 
3) Установить в камере А.В. Хорошавина телевизор.
4) Оказать А.В. Хорошавину содействие в получении телесных переговоров с родственниками. 
В адрес президента Московской адвокатской Палаты направлено ходатайство о помощи А.В. Хорошавину в предоставлении адвоката.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ