Голендухин Игорь Степанович

Координатор горячей линии "ГУЛАГу-НЕТ!"

golis66@rambler.ru 8-(343)-371-97-58
11 сентября 2012, 15:42 1 комментарий

Член ОНК добился справедливости, но наполовину…

Поделиться

     Вчера, 10 сентября 2012 года, в седьмом часу вечера была поставлена точка в судебном процессе, длившемся почти семь месяцев, по факту недопуска членов ОНК по Свердловской области на территорию ФКУ ИК-52  В данном процессе выпукло проявилось отношение судебной власти к общественной наблюдательной комиссии, как институту общественного контроля. Вернее сказать, полное её непринятие.

     Всё началось с оставления заявления члена ОНК Башкова Вячеслава Александровича без движения. Судья Савельев В.В. потребовал от Башкова подачи совместного заявления с другим членом ОНК, входившим в состав рабочей группы. Вячеслав Александрович в популярной форме объяснил судье Савельеву В.В., что член ОНК, в первую очередь, является гражданином РФ и в праве самостоятельно подавать заявления в порядке ст. 254 ГПК РФ. Но судья не внял гласу разума и 1 марта 2012 года вынес определение о возврате заявления, чем грубо нарушил конституционное право заявителя на доступ к правосудию. При содействии адвоката Качанова Романа Евгеньевича была подана частная жалоба, и судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда привела в чувства не в меру ретивого судью Савельева В.В., отменив его незаконное определение, и обязала Чкаловский районный суд принять заявление.

     Решение областного суда не охладило амбициозного пыла судьи Савельева В.В. и 14 мая 2012 года он вновь выносит незаконное определение. На этот раз о передаче дела по подсудности в другой районный суд г. Екатеринбурга. Но серьезная поддержка адвоката Качанова Р.Е. и на этот раз позволила Башкову В.А. доказать незаконность определения, вынесенного судьёй Савельевым В.В. Наконец-то терпение председателя Чкаловского районного суда лопнуло и он передал дело другому судье. Правда следует отметить, что каких-либо дисциплинарных мер к судье Савельеву В.В. применено не было.

     Судья Галямова Е.В., вынесшая решение по данному делу, не смогла поставить жирную точку в череде нарушений федерального законодательства, допущенных сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области. На самом деле получилось какое-то многоточие, так как требования заявителя Башкова В.А. были удовлетворены частично.

     Действия и.о. начальника ФКУ ИК-52 подполковника внутренней службы Жирохова С.Д., выразившиеся в недопуске членов ОНК на территорию исправительного учреждения, были признаны незаконными. А требование о признании бездействия старшего оперативной группы ГУФСИН России по Свердловской области капитана внутренней службы Кадомцева М.С. осталось неудовлетворённым. В судебном заседании был установлен факт присутствия Кадомцева М.С. при нарушении, суд не дал надлежащей оценки его бездействию. Хотя из приказа, установившего обязанности старшего опергруппы, четко следует, что он должен все обнаруженные нарушения занести в книгу записей нарушений и составить рапорт о данном нарушении. К сожалению этого сделано не было.

     Но самое страшное, по словам представителя заявителя Голендухина Игоря Степановича (председателя СРОО «Защита прав осуждённых), в ходе судебного заседания было установлено, что в рапорте старшего оперативной группы не нашел отражения факт голодовки двух осуждённых. А это уже является уголовно наказуемым деянием по ст. 293 УК РФ. «Мной, - сказал Игорь Степанович - об этом было заявлено в ходе судебного заседания, но суд проигнорировал моё заявление и не вынес частного определения в порядке ст. 226 ГПК РФ об обнаружении признаков преступления. Данную оплошность суда я исправил, подав самостоятельно заявление о преступлении через Интернет-приемную Следственного комитета РФ».

     Хочется верить, что данное решение поставит шлагбаум на пути беззакония со стороны начальников исправительных учреждений и руководства ГУФСИН России по Свердловской области. Но реальное положение дел пока далеко от желаемого. Вчера в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга судья Савельев В.В. (не к ночи будет помянутый) провёл предварительное заседание по заявлению Башкова В.А. об отказе начальников ФКУ ИК-55, ФКУ ИК-62 и СИЗО-1 в предоставлении возможности фотографирования осужденных с их письменного согласия.

     Ну и завершающим аккордом судейского беззакония стало получение Башковым В.А. определения о возвращении заявления. Данное заявление было подано на незаконный отказ начальника ФКУ ИК-63 в истребовании справки о поощрениях и взысканиях из материалов личного дела осужденного. Судья Савельев В.В. мотивировал отказ в принятии заявления тем, что материалы личного дела являются государственной тайной и следовательно такой отказ Башков В.А. должен обжаловать в Свердловский областной суд.

   

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 22 сентября 2012, 12:47

Игорь, приветствую!
А не соблаговолит ли досточтимый джин посетить берега Невы
для передачи опыта?!...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ