Москва Москва
16 июня 2019, 15:43 нет комментариев

Генерал полиции, уволенный Путиным с поста начальника УВД по ЗАО Москвы, уходит на пенсию

Поделиться

Андрей Пучков. Фото: ruspekh.ru

Генерал полиции Андрей Пучков, которого президент РФ Владимир Путин накануне освободил от должности начальника УВД по Западному административному округу Москвы, написал заявление об уходе на пенсию. Об этом Znak.com рассказали в межрегиональном профсоюзе «Московский профсоюз полиции». Заявление должен подписать глава МВД Владимир Колокольцев.

В профсоюзе также рассказали, что сотрудники УВД хотели записать видеообращение в поддержку Пучкова и передать его на «Прямую линию с Владимиром Путиным», однако Пучков убедил подчиненных этого не делать. 

Накануне на сайте Change.org появилась петиция с обращением к Путину рассмотреть вопрос о возврате Андрея Пучкова на пост начальника УВД по Западному административному округу Москвы. По мнению автора петиции, ответственность должны нести только те лица, которые непосредственно привлекали журналиста Ивана Голунова к делу о распространении наркотиков. 

«Махать шашкой, просто выгонять высококвалифицированных руководителей — это совсем крайняя и очень жесткая мера, можно и дисциплинарным взысканием обойтись, люди после громогласного заявления министра публично оскорбляли сотрудников МВД, не боясь ответственности за содеянное, то что будет с системой органов внутренних дел в будущем, если сотрудники из-за коллег оборотней уже не имеют никаких прав и боятся исполнять обязанности. Мы такие же граждане и просим нас услышать», — сказано в петиции, которую на данный момент подписали 1 тыс. 124 человека. 

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

Журналист настаивал, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое преследование с публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Дело Голунова получило широкий резонанс. Журналистское сообщество практически единодушно поддержало журналиста. У здания ГУ МВД по Москве прошла серия одиночных пикетов. 10 июня три деловых издания страны — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/мы Иван Голунов», посвященными делу Голунова. Вечером 11 июня стало известно, что дело против Голунова закрыли по причине его невиновности. 

12 июня в Москве прошел несанкционированный марш в поддержку Голунова. Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста. На улицы вышли свыше 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1200). Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный.

Накануне Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции в связи с необоснованным преследованием журналиста Ивана Голунова. Своих постов лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России Андрей Пучков.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ