Москва Москва
12 июня 2019, 14:34 нет комментариев

Глава МВД: Уголовное преследование Голунова прекращается. Главу УВД по ЗАО Москвы увольняют, полицейских проверяют

Поделиться

Иван Голунов//Тая Бекбулатова (CC BY 4.0)

Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Об этом 11 июня заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

Оценку действиям полицейских, задержавших журналиста, даст Следственный комитет. Туда ушли материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД. Самих сотрудников временно отстранили от службы. 

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина», – также заявил Колокольцев.

14 июня Мосгорсуд готовился рассматривать апелляцию на домашний арест Ивана Голунова. Защита просила о подписке, следствие хотело для него стражи и предоставило более сотни листов уголовного дела. На некоторые из этих материалов «Фонтанке» в петербургском следствии ответили кратко: «Я бы такое не подписал». При этом начальник полицейских, задерживавших Голунова, нестыковок в деле не увидел

Голунову вменили покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым якобы вынули из его рюкзака и позднее нашли во время обыска в квартире. Журналист настаивал, что запрещённое подбросили и рассказывал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за последнего материала — о похоронном бизнесе.

После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. В итоге экспертиза показала, что ни в крови, ни на смывах журналиста следов запрещенных веществ нет. Изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте. 

Свободы журналисту потребовала общественность: в городах по всему миру, в том числе и в Петербурге, журналисты вставали в пикеты, «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» пожертвовали первой полосой, чтобы заявить о солидарности с корреспондентом, акции в поддержку собирались продолжить 12 июня.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ