Москва Москва
28 ноября 2018, 19:55 нет комментариев

Стало известно, как и чем обставляли ВИП-камеры «Матросской тишины»

Поделиться

Общественный контроль за местами принудительного содержания граждан (в первую очередь ИВС, СИЗО, колонии и тюрьмы) в ближайшее время ждет реформа. И отлично — как говорится, наболело. Общественные наблюдательные комиссии во многих регионах за последнее время стали беззубыми и только создавали видимость контроля. И все же траурный марш, хочется надеяться, играть рано. ОНК Москвы в этом году не раз разоблачал нарушителей в погонах и был инициатором громких проверок (чего стоит только скандал с вип-камерами «Матросской Тишины»).

После скандала с обнародованием видео пыток в Ярославле выяснилось, что местные члены ОНК посещали эту колонию один-два раза в год. При такой частоте проверок в тюрьме может происходить что угодно, и в том числе там можно есть крабов и жарить шашлык, как это делал участник кровавой банды Цапка Вячеслав Цеповяз. Кстати, когда глава ОНК Приморья заступилась за Цеповяза и назвала его «потомственным фермером и меценатом», многие заговорили о кончине самого института общественного контроля в России.

— В этом году не было ни одного (!) случая, когда бы члена ОНК не пустили в наши учреждения, — заявил на заседании в Общественной палате РФ замглавы ФСИН Анатолий Рудый. — Сложилась обратная ситуация. ФСИН чуть ли не силой заставляет общественников идти и проверять.

Но у Москвы есть свои преимущества — до любого СИЗО или полицейского участка проверяющие могут добраться за час. В регионах же расстояние до какой-нибудь колонии может составлять 500–700 км, в том числе с практически непроходимыми участками дороги.

— Членам ОНК нужно оплачивать транспортные расходы и командировочные, — предложил глава СПЧ Михаил Федотов. — А то получается, что человек едет проверять колонию за деньги или из семейного бюджета (что неправильно), или из «общака» (что недопустимо).

Помимо компенсации предполагается законодательно закрепить минимальное количество посещений мест принудительного содержания. И если член ОНК не посетил за год ни одного учреждения, то ему придется сложить полномочия. Вообще более подробно пропишут процедуру передачи мандатов тех, кто создает иллюзию общественной работы, тем, кто реально готов помогать людям.

Среди самых важных предложений — внесение изменения в законодательство, согласно которым члены ОНК будут в обязательном порядке участвовать в работе комиссии по вынесению поощрений и наказаний осужденным, а также рекомендации их к условно-досрочному освобождению. И вообще не исключено, что вопрос об УДО будет в недалеком будущем решать не суд, а общественники.

Вошедший в комиссию ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК дзюдоист и один из авторов антитабачного закона Дмитрий Носов предложил навести порядок с курением за решеткой.

— Нам говорят, что это право людей — курить в местах заключения. Но такого права нет. А вот право на здоровье есть, и оно нарушается у тех, кто вынужден сидеть в камерах с курящими соседями.

Ну а поскольку упоминали вип-камеры «Матросской Тишины», не лишним будет рассказать, что в руки «МК» попали материалы расследования СК. Сразу оговорюсь, что старший следователь по особо важным делам СУ по ВАО ГСУ СКР по Москве Исаев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но как из песни слов не выкинешь, так и из материалов финальной проверки не уберешь факты. А эти факты как раз красноречиво свидетельствуют: есть арестанты с особым положением, и им можно многое из того, что другим не снилось.

Вот, к примеру, проверка показала, что обладатель самой люксовой камеры в «Матросской Тишине», мошенник-решальщик Дионисий Золотов, без медицинских показаний находился долгое время в больнице (причем тюремные врачи об этом даже не знали, а распоряжение о «лечении» отдавали оперативники). Он же действительно разгуливал по коридорам СИЗО во время ремонта. Однако камеры видеорегистраторов в этот период почему-то дали сбой, потому записать его хождение на видео не получилось.

Названо имя главного спонсора ремонта вип-камер — им стал некий знакомый Золотова по имени Илья Марцинковский. В общей сложности на оборудование камер для «светских арестантов» (доказано, что в основном там содержались предприниматели, задержанные за мошенничество) было потрачено три миллиона рублей. Проверка ФСИН выявила и то, чего члены ОНК даже не заметили. Так, согласно материалам дела, в вип-камерах были не соответствующие нормативам предметы мебели. Вместо стандартной металлической скамьи там была лавка, обтянутая искусственной кожей, вместо железного стола — столешница, облицованная дорогим пластиком, с изображением шахматной доски. Проверяющие обнаружили не предусмотренные нормативами сушилку для обуви и белья, подвесной шкаф из ИКЕА, дополнительную вентиляционную вытяжку, вешалки и полки гражданского образца (в СИЗО они должны быть совсем другими). По мнению проверяющих, подвесное оборудование и размер санузла не соответствовали нормам. Так, унитаз был сделан такой, что там поместился самый настоящий тайник. Признаны не соответствующими нормам «гражданские» подоконники (по нормам должны быть только откосы) и даже решетки на окнах (в них были там сделаны пропилы, проще говоря, огромные дыры). Ну и перелимит — куда же без него! Проверка показала, что, в то время как в одном из корпусов «Матроски» наполняемость камер была превышена на 40%, вип-«апартаменты» были наполовину свободны (из 6 мест заняты три). И, несмотря на все это, следователь СК решил уголовное дело не возбуждать. Кстати, недавно его коллега из СК Приморья также не нашел нарушений в условиях содержания Цеповяза. Что ж, все по заветам Джорджа Оруэлла — «все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие».

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ