Москва Москва
13 января 2018, 11:58 нет комментариев

ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи

Поделиться

ВИП-камеры и новый КПП для следователей в СИЗО «Матросская Тишина» оборудовали за счет «гуманитарной помощи от заключенных», рассказал источник РБК и подтвердил адвокат «спонсора» строительства.

Стройматериалы для ремонта ВИП-камер в изоляторе «Матросская Тишина» заключенные закупали за свой счет, их доставляли в СИЗО как гуманитарную помощь с разрешения администрации, рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки СИЗО, и подтвердил Иван Миронов — адвокат одного из «спонсоров строительства». Знакомый с ситуацией источник агентства ТАСС заявил, что ремонт в «Матросской Тишине» профинансировал осужденный за мошенничество Дионисий Золотов, фигурант дела о смерти в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса.

О ВИП-камерах в «Матросской Тишине» сообщил в декабре «Московский комсомолец» в статье «Ад в «Матросской Тишине», который соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых». По изложенным в материале фактам проводят проверку ФСИН и прокуратура Москвы.

Источник, знакомый с ходом проверки следственного изолятора, рассказал РБК, что стройматериалы для этих камер закупали заключенные, их привозили в тюрьму в качестве гуманитарной помощи по договоренности с администрацией. Эту информацию подтвердил адвокат Миронов. «Ремонт в «Матросской Тишине» проводился по инициативе моего подзащитного Дионисия Золотова и еще нескольких подследственных», — рассказал адвокат. Координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Она сообщила, что данные будут обнародованы после окончания проверки.

В конце августа 2017 года адвокаты и родственники заключенных обратились к руководителю следственного изолятора «Матросская Тишина» — полковнику внутренней службы Владимиру Клочеку — с заявлением о предоставлении заключенным возможности отремонтировать своими силами часть помещений следственного изолятора, рассказал РБК источник, знакомый с ходом проверки «Матросской тишины». «После того как разрешение на ремонт помещений было получено, родственники закупили на свои деньги стройматериалы и организовали их передачу через адвокатов в качестве гуманитарной помощи следственному изолятору», — сообщил источник. Это было сделано для «улучшения условий содержания подследственных», отметил он. Ремонтом занимались сотрудники хозяйственного отряда изолятора, сообщил собеседник.

На деньги заключенных отремонтировали также коридоры, спортзал и входную группу дополнительного КПП, которую снабдили комфортабельными помещениями для ожидания очереди в следственные кабинеты адвокатами и следователями, рассказал адвокат Иван Миронов, подзащитный которого, по его словам, взял большую часть расходов на себя. 27 декабря 2017 года ФСИН сообщил о появлении в «Матросской Тишине» КПП для следователей и адвокатов. «Для их удобства оборудованы залы ожидания с телевизорами и информационными стендами», — отмечалось в сообщении ведомства.

«На пятом этаже второго корпуса в ФКУ СИЗО № 1 полностью отремонтировали камеры № 257, 258, 260, 273, 274, 275, 276 и 277, где отштукатурили и покрасили стены, выровняли и покрасили потолки, пол, заменили сантехнику, установили пластиковые окна, выложили в санузлах плитку, заменили электропроводку, розетки, установили холодильники и телевизоры», — рассказал источник РБК. По его словам, камеры 261, 262, 263, 264, 265 и 266 отремонтировали на 80%, добавил он. «Закупили материал еще для пяти камер», — рассказал собеседник.

Передача строительных материалов осуществлялась официально, с одобрения администрации СИЗО, сообщил РБК адвокат Иван Миронов. «Стройматериалы проводили по накладным, составлялись акты приемки», — добавил Миронов.

Адвокат называет такую ситуацию «обычной практикой». «В качестве гуманитарки в изоляторы передаются телевизоры, холодильники, то, что государство не может поставлять в тюрьмы», — сообщил адвокат. По его словам, ВИП-камер в «Матросской Тишине» нет, речь идет об «обычных камерах с обычным ремонтом». «В таких камерах стоит телевизор, холодильник, отштукатурены стены, потолок, есть плитка и стоит новая сантехника», — рассказал адвокат Миронов. Никакой роскоши там нет, добавляет защитник. «Речь идет об обычных человеческих условиях», — отмечает адвокат.

«Сегодня во всех СИЗО есть камеры с улучшенными условиями содержания, оснащенные бытовой техникой, мобильными телефонами и даже ноутбуками. И есть камеры, в которых людям приходится спать по очереди из-за переполненности, где накурено и невозможно присесть, чтобы банально написать жалобу», — рассказал РБК руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Что касается приема гуманитарной помощи от заключенных как физических лиц, то это незаконно, — говорит Владимир Осечкин. — Любая гуманитарная помощь должна передаваться в СИЗО и колонии исключительно от юридических лиц, попечительских советов и благотворительных фондов».

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин сказал РБК, что доставка гуманитарной помощи — законный процесс в том случае, если ее предоставляют юридические лица.

После ремонта всех подследственных, которые находились в камерах с улучшенными условиями содержания, расселили по другим — обычным — камерам, сообщил адвокат Миронов. «После ремонта помещения принимались сотрудниками ФСИН, — сказал адвокат. — Все условия соответствовали требованиям».

Прокуратура Москвы начала проверку «Матросской Тишины» после публикации статьи Евы Меркачевой в газете «Московский комсомолец», где она сообщила, что в изоляторе функционируют комфортабельные ВИП-камеры с элементами роскоши, в которых на особых условиях содержатся некоторые заключенные. После «комплексных проверок» условий содержания подследственных и обвиняемых был уволен заместитель начальника «Матросской Тишины» по оперативной работе Алан Гадзаонов, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности».

По словам адвоката Миронова, его подзащитного переселили из отремонтированной камеры в обычную после появления материала в ​«МК».

РБК отправил запрос в пресс-службу столичного управления ФСИН.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3311 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ