Москва Москва
10 января 2018, 19:25 нет комментариев

В новогодние каникулы в московских СИЗО скончались двое заключенных

Поделиться

Сразу два случая гибели заключенных в Москве зафиксировали правозащитники в новогодние и рождественские праздники. В обоих арестанты болели СПИДом и не дожили до своего освобождения всего несколько дней.

Первым скончался 35-летний заключённый «Матросской тишины» Владимир П. Мужчина болел СПИДом в терминальной стадии, по словам сокамерников последние недели не вставал с кровати и переживал настоящую агонию. У него отнималась левая рука и обе ноги, началась деформация речи. Медкомиссия признала у него наличие заболевания, препятствующего содержанию под стражей. 28 декабря суд постановил освободить его, но само решение должно было поступить в СИЗО почтой, которая из-за праздников задержалась. В итоге его в этот же день отправили в инфекционное отделение городской больницы номер 2, где он скончался 5 января, так и не дождавшись официального освобождения. А утром 7 января в женском СИЗО умерла ещё одна заключённая с ВИЧ. Юлия Г. была осуждена и следовала транзитом через изолятор в можайскую женскую колонию. Уже там ей планировали сделать медосвидетельствование на наличие заболевания, препятствующего отбыванию наказания. В СИЗО она задержалась также из-за новогодних праздников. Накануне она пожаловалась сокамерницам (находилась в камере 202 для ранее не судимых) на боли в желудке, те стали стачать в дверь. Медики СИЗО вызвали «скорую», однако врачи неотложки не стали забирать Юлию, поставив ей диагноз «гастрит». Ночью она пошла в туалет. А на утро Рождества её нашли там мертвой.

Источник: MK.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3401 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ