Москва Москва
6 января 2018, 23:05 нет комментариев

В ОНК Москвы просят проверить обстоятельства смерти заключенного СИЗО "Матросская тишина"

Поделиться

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Иван Мельников обратился в столичную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства смерти заключенного СИЗО "Матросская тишина", который скончался 6 января в одной из столичных больниц.

"Я направил обращение прокурору Москвы с просьбой проверить обстоятельства смерти заключенного В. Плотникова, находившегося в СИЗО "Матросская тишина", - сказал Мельников ТАСС. По словам ответственного секретаря ОНК, в первой декаде декабря 2017 года в комиссию обратилась супруга заключенного, которая сообщила о том, что с осени состояние здоровья ее мужа ухудшается, а медицинской помощи ему не оказывают.

"После вмешательства членов комиссии, заключенный был переведен из камеры в инфекционное отделение больницы СИЗО "Матросская тишина", а затем направлен в гражданскую больницу для лечения и освидетельствования на предмет освобождения в связи с наличием заболевания, препятствующего содержанию под стражей, однако 6 января стало известно, что этот мужчина 1983 г. р. скончался в больнице", - сказал Мельников.

"Я прошу прошу прокурора Москвы проверить обстоятельства смерти этого заключенного, проверить оказывалась ли ему надлежащая медицинская помощь в следственном изоляторе и, в частности, опросить его сокамерников, потому что заявительница утверждает, что осенью ее муж и его сокамерники неоднократно просили пригласить в камеру врачей, однако просьбы были проигнорированы, и лечить его начали только после вмешательства ОНК", - пояснил ответственный секретарь ОНК.

Комментариями УФСИН города Москвы агентство пока не располагает.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3311 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ