Москва Москва
14 декабря 2017, 23:03 нет комментариев

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»

Поделиться

В одном из корпусов СИЗО «Матросская тишина» люди содержатся в «камерах ужаса», а в другом — оборудованы «вип-камеры», рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Во ФСИН начали служебную проверку.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы во время проверки СИЗО «Матросская тишина» обнаружили, что в одном из корпусов следственного изолятора «открылись вип-камеры, среди них одна — люксовая», написала член ОНК и журналистка Ева Меркачева в статье для «Московского комсомольца».

В этой «люксовой» камере №275, расположенной во втором корпусе СИЗО, по ее словам, установлены большой телевизор, подвесной унитаз, «элегантные полочки-крючочки». В соседних камерах №274 и 276, пишет Меркачева, «новенькие толстые матрасы» и подушки, телевизор с жидкокристаллическим экраном, большой холодильник, совмещенный с душем туалет, «в камере пахнет свежестью и апельсинами».

Журналистка отмечает, что о существовании этих камер она узнала несколько месяцев назад от женщины-адвоката, чье имя автор статьи не приводит. Эта женщина также рассказала Меркачевой, что камеры «продают за миллион рублей».

В «вип-камере», по словам члена ОНК, «главным жителем» является Дионисий Золотов. Человека с таким именем в 2015 году приговорили к шести годам колонии за покушение на мошенничество в крупном размере. Весной 2014 года Золотов, руководитель юридической фирмы «Защита», признался в даче взяток полицейским и ложном доносе на бизнесмена. Его имя также фигурирует в публикации «Новой газеты» о погибшем в СИЗО «Водник» топ-менеджере «Роскосмоса» Владимире Евдокимове. По данным издания, Золотов обещал Евдокимову добиться перевода под домашний арест и переквалификации уголовного дела. За это он потребовал 30 млн руб. После передачи денег Золотов сказал, что «сделка сорвалась».

Другой сотрудник ОНК Москвы Денис Набиуллин сообщил автору статьи в «МК», что приходил на проверку в камеру к Золотову в «Матросской тишине». «Он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы», — рассказал Набиуллин. Золотов позже попросил начальника СИЗО оградить его от общения с членами ОНК, пишет Меркачева со ссылкой на слова Набиуллина.

В начале декабря против члена ОНК возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В СКР заявили, что член ОНК (его имя следователи не назвали) получил более 29 млн руб. от подследственного (его имя в СК также не уточнили), пообещав освободить его из-под стражи. В разговоре с РБК глава московской ОНК Вадим Горшенин заявил, что речь идет о Денисе Набиуллине. Набиуллина 8 декабря арестовали на два месяца. В своей статье Меркачева указала, что Набиуллину «из «Матросской тишины» названивал Дионисий с разными просьбами». По словам Меркачевой, это и закончилось историей с возбуждением уголовного дела.

В то же время в режимном корпусе ФСИН, по словам правозащитницы, «страшные, обшарпанные коридоры», стоит неприятный запах. В статье говорится, что в камере №318, рассчитанной на пять-шесть коек, установлено десять кроватей, а содержат в ней 18 человек. «Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок <…>, как они выражаются — «плоты», — пишет Меркачева. По ее словам, в камере было «много больных». Заключенные в камере рассказали, что у них забрали холодильник и телевизор.

Похожая ситуация, по словам автора статьи, в камерах №304 и 305.

ФСИН России проводит проверку «Матросской тишины» в связи с информацией о «комфортабельных камерах», сообщили РБК в пресс-бюро ведомства. «ФСИН России проводит служебную проверку деятельности следственного изолятора №1. Проверка проводится не только по факту публикации, но и по комплексу следственной деятельности данного следственного изолятора ФСИН России», — заявили в пресс-бюро службы.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3474 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ