Москва Москва
14 декабря 2017, 23:03 нет комментариев

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»

Поделиться

В одном из корпусов СИЗО «Матросская тишина» люди содержатся в «камерах ужаса», а в другом — оборудованы «вип-камеры», рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Во ФСИН начали служебную проверку.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы во время проверки СИЗО «Матросская тишина» обнаружили, что в одном из корпусов следственного изолятора «открылись вип-камеры, среди них одна — люксовая», написала член ОНК и журналистка Ева Меркачева в статье для «Московского комсомольца».

В этой «люксовой» камере №275, расположенной во втором корпусе СИЗО, по ее словам, установлены большой телевизор, подвесной унитаз, «элегантные полочки-крючочки». В соседних камерах №274 и 276, пишет Меркачева, «новенькие толстые матрасы» и подушки, телевизор с жидкокристаллическим экраном, большой холодильник, совмещенный с душем туалет, «в камере пахнет свежестью и апельсинами».

Журналистка отмечает, что о существовании этих камер она узнала несколько месяцев назад от женщины-адвоката, чье имя автор статьи не приводит. Эта женщина также рассказала Меркачевой, что камеры «продают за миллион рублей».

В «вип-камере», по словам члена ОНК, «главным жителем» является Дионисий Золотов. Человека с таким именем в 2015 году приговорили к шести годам колонии за покушение на мошенничество в крупном размере. Весной 2014 года Золотов, руководитель юридической фирмы «Защита», признался в даче взяток полицейским и ложном доносе на бизнесмена. Его имя также фигурирует в публикации «Новой газеты» о погибшем в СИЗО «Водник» топ-менеджере «Роскосмоса» Владимире Евдокимове. По данным издания, Золотов обещал Евдокимову добиться перевода под домашний арест и переквалификации уголовного дела. За это он потребовал 30 млн руб. После передачи денег Золотов сказал, что «сделка сорвалась».

Другой сотрудник ОНК Москвы Денис Набиуллин сообщил автору статьи в «МК», что приходил на проверку в камеру к Золотову в «Матросской тишине». «Он на глазах сотрудников доставал мобильник, звонил, ему в камеру приводили заключенных из других камер и вообще выполняли все его просьбы», — рассказал Набиуллин. Золотов позже попросил начальника СИЗО оградить его от общения с членами ОНК, пишет Меркачева со ссылкой на слова Набиуллина.

В начале декабря против члена ОНК возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В СКР заявили, что член ОНК (его имя следователи не назвали) получил более 29 млн руб. от подследственного (его имя в СК также не уточнили), пообещав освободить его из-под стражи. В разговоре с РБК глава московской ОНК Вадим Горшенин заявил, что речь идет о Денисе Набиуллине. Набиуллина 8 декабря арестовали на два месяца. В своей статье Меркачева указала, что Набиуллину «из «Матросской тишины» названивал Дионисий с разными просьбами». По словам Меркачевой, это и закончилось историей с возбуждением уголовного дела.

В то же время в режимном корпусе ФСИН, по словам правозащитницы, «страшные, обшарпанные коридоры», стоит неприятный запах. В статье говорится, что в камере №318, рассчитанной на пять-шесть коек, установлено десять кроватей, а содержат в ней 18 человек. «Поскольку матрасы на полу стелить некуда, заключенные связали из веревок <…>, как они выражаются — «плоты», — пишет Меркачева. По ее словам, в камере было «много больных». Заключенные в камере рассказали, что у них забрали холодильник и телевизор.

Похожая ситуация, по словам автора статьи, в камерах №304 и 305.

ФСИН России проводит проверку «Матросской тишины» в связи с информацией о «комфортабельных камерах», сообщили РБК в пресс-бюро ведомства. «ФСИН России проводит служебную проверку деятельности следственного изолятора №1. Проверка проводится не только по факту публикации, но и по комплексу следственной деятельности данного следственного изолятора ФСИН России», — заявили в пресс-бюро службы.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3426 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ