Москва Москва
4 августа 2017, 17:04 нет комментариев

Сотрудники «Лефортово» несколько часов удерживали адвоката Ольгу Динзе, требуя отдать записи по делу Акрама Азимова

Поделиться

Адвокат Ольга Динзе

Сотрудники следственного изолятора «Лефортово» на протяжении нескольких часов отказывались выпустить адвоката Ольгу Динзе после встречи с ее подзащитным Акрамом Азимовым, рассказавшим о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Инцидент произошел накануне; о нем в фейсбуке написал супруг и коллега адвоката Дмитрий Динзе.

По его словам, руководство изолятора требовало, чтобы Ольга Динзе отдала записи, которые ей вручил Азимов во время встречи. «Адвокат была изолирована в СИЗО в течении трех часов, где ей даже предлагали посидеть в камере, пока руководство должно было решить, что с ней делать», — рассказал Динзе. Он отметил, что руководство СИЗО «угрожало карцером и проблемами» самому Азимову, который поддержал своего адвоката и попросил не отдавать записи.

В итоге Ольга Динзе вышла из «Лефортово» с бумагами, переданными Азимовым.

«Всю ситуацию мы связываем с местью работников СИЗО за борьбу по непосещению оперативными сотрудниками ФСБ наших клиентов, которые сломали в настоящее время Аброра Азимова, но не сломали Акрама по показаниям адвокатам, связанным с секретной тюрьмой ФСБ», — заключает Дмитрий Динзе, представляющий интересы Аброра Азимова.

Сотрудники СИЗО составили акт, в котором говорится о передаче адвокату «Дзиндзе» «рукописных листов неизвестного содержания». Копию акта направят в прокуратуру.

Братья Акрам и Аброр Азимов проходят по делу о взрыве в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 16 человек. Оба они рассказали адвокатам, что первые несколько дней их продержали в неизвестном помещении, а после ненадолго отпустили для инсценировки задержания, которое ФСБ сняла на видео и распространила.

Обновлено в 10:52 Ольга Динзе сообщила «Медиазоне», что намерена подать жалобу в Генеральную прокуратуру и уведомить о произошедшем адвокатскую палату.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3334 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ