Москва Москва
13 июля 2017, 22:46 нет комментариев

Скандал в московской полиции: адвокат обвинила оперативников в двойном избиении

Поделиться

Высокопоставленных сотрудников уголовного розыска отдела МВД России по району Лефортово обвинили в избиении адвокат Вера Подколзина и ее подзащитный. Сами полицейские утверждают, что их оговорили.

Скандал в московской полиции: адвокат обвинила оперативников в двойном избиении

Как стало известно «МК», 30 июня москвич Виталий Дросу пришел в отделение полиции, чтобы дать пояснение по своему делу. Страховая компания обратилась сюда с заявлением о мошенничестве - якобы Виталий сам разбил свой «Фиат» и требовал 35 тысяч в качестве возмещения ущерба. Автовладелец поднялся в кабинет оперативника, назвавшегося Иваном, тот попросил написать объяснение, однако москвич отказался это делать без адвоката (его интересы представляла Вера Подколзина), ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

После этого Иван отвел визитера в другой кабинет. Тут уже другой сотрудник ОМВД поинтересовался причиной отказа дать показания. Ответ не устроил высокопоставленного полицейского (Виталий не знает его имени, но он представился начальником уголовного розыска), правоохранитель стал кричать. Виталий, возмущенный подобным тоном, вышел из кабинета, что, судя по всему, окончательно вывело из себя полицейских. Виталий утверждает, что у него забрали телефон и поколотили. В избиении, по словам мужчины, участвовали два человека, в их числе начальник одного из отделений уголовного розыска майор полиции Михаил Сапрыкин и начальник угро ОМВД «Лефортово». Свидетелем был оперативник Иван — когда все закончилось, он дал свой телефон, чтобы Виталий связался с адвокатом.

Спустя короткое время защитница приехала в отделение. Как положено, она записалась на КПП, поднялась на третий этаж в кабинет Ивана. Подколзина показала удостоверение. Разговор шел в мирном русле, Иван говорил, что, скорее всего, вынесет отказной материал. По словам адвоката, внезапно в кабинет зашел человек на вид около 33 лет в футболке, джинсах и с татуировкой на левой руке (это, как позже выяснилось, был Сапрыкин), который в грубой форме попросил выставить ее вон. Подколзина попросила мужчину представиться, он отказался.

Полицейский схватил меня за предплечье и начал сталкивать с лестницы в коридоре. Дотащил до первого этажа, грубо вытолкнул через дверь и крикнул дежурному: «Чтоб эту бабу я больше здесь не видел!», - рассказывает Подколзина.

Защитница тут же позвонила на горячую линию Управления собственной безопасности, оставила сообщение. Вскоре на улицу вышел Виталий, пожаловался, что его избили. Пострадавшие сняли побои в травмпункте. У Виталия определили кровоподтеки головы, а у адвоката — синяк на предплечье, растяжение левой лодыжки и вывих пальца.

Представители УСБ ЮВАО приехали в ОМВД Лефортово через 3-4 часа, были сняты записи с камер видеонаблюдения. В этот же день Подколзина дала пояснения в УСБ Москвы.

- А 1 июля мне позвонил адвокат с предложением о встрече. Он принес извинения от лица Сапрыкина и его начальника, предложил компенсировать моральный вред — 800 тысяч рублей. Подколзина ответила, что не против возмещения ущерба, но при условии оформления по всем правилам — заключения мирового соглашение в офисе. Однако полицейские отказались подписывать какие-либо документы.

Вскоре Подколзиной стало известно, что начальник отделения ОМВД Лефортово подал на нее заявление в прокуратуру. Там было указано, что юрист неизвестно как проникла на третий этаж околотка, не показала удостоверение, невежливо ответила на просьбу Сапрыкина представиться и ударила полицейского по лицу.

Кстати, оперативник Иван заявил правозащитникам, что никакого избиение не было, и подано заявление о клевете. В обстоятельствах произошедшего предстоит разобраться Следственному комитету.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ