Москва Москва
30 июня 2017, 21:31 нет комментариев

Родственники задержанного москвича заявили о пытках в УВД

Поделиться

Правозащитник предоставил записи разговоров с родными 31-летнего Никиты Шаганова и копии заявлений в правоохранительные органы.

Оперативники УВД по ЗАО и бойцы спецназа после задержания 21 июня москвича Никиты Шаганова по подозрению в производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, подвергли его пыткам и оказали давление на родных и близких. Об этом рассказал координатор интернет-проекта против пыток и репрессий gulagu.net Владимир Осечкин 28 июня.

Он сообщил, что на горячую линию сайта обратились родственники и друзья Шаганова, которые подробно описали травмы, которые получил задержанный. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и переломы.

Как рассказал Осечкин, поздним вечером 28 июня ему позвонили мать и жена задержанного, которые сообщили, что их угрозами принуждали отказаться от заявлений о пытках. Супруга Шаганова сообщила, что на родителей Никиты «вышел некий прокурор», который сообщил что нельзя подавать заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками МВД, так как те, кто ранее избивали ее мужа, могут за это его убить.

Также она высказала опасения, что и ей могут отомстить за обращение на gulagu.net за факт огласки пыток. В свою очередь мать Шаганова сообщила, что в настоящее время проводится проверка и от ее сына получено объяснение о избиении его неизвестными до задержания.

По словам Осечкина, «менее чем за сутки супруга и мать Шаганова отказались от попыток добиться проверки и возбуждения уголовного дела в отношении недобросовестных сотрудников полиции».

В качестве доказательств правозащитник предоставил аудиозаписи разговоров с родными задержанного и копии заявлений в СКР, ФСБ, ГУСБ МВД и Генпрокуратуру. Осечкин предполагает, что «на родственников явно было оказано давление с целью уклонения от подачи заявлений и уклонения от дачи показаний в рамках проверки по факту жестоких пыток в отношении Н.С. Шаганова».

Также по словам координатора, источник в ГУ МВД сообщил, что высокопоставленные сотрудники из УВД по ЗАО скрывают факты пыток, а один из оперуполномоченных, якобы избивавших и пытавших Шаганова, сын генерала ФСБ.

На своей странице в Facebоok Осечкин призвал всех неравнодушных не оставаться в стороне. Сейчас Никита Шаганов находится в руках полиции и ему требуется срочная операция, рассказал правозащитник.

Источник: Daily Storm

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ