Москва Москва
21 апреля 2017, 00:46 нет комментариев

Купи себе немножко тюрьмы. Сколько стоит квадратный метр в "Лефортово"?

Поделиться

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Евгений Никифоров

Лайф сравнил стоимость московского СИЗО "Лефортово" и размер взяток его самых известных сидельцев, после чего можно сказать, что многим арестантам была бы по карману вся тюрьма.

Дешёвое и бесценное

Столичное СИЗО "Лефортово" — одно из самых известных в России. Тюрьма расположена в одноимённом столичном районе на улице Лефортовский Вал, 5. Формально СИЗО относится к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), однако реально его курирует ФСБ. Стандартные камеры — двухместные, восьмиметровые.

Изолятор состоит из четырёх корпусов. Главный из них представляет собой четырёхэтажное здание в форме лежащей горизонтально буквы "К".

В распоряжении Лайфа оказалась кадастровая оценка СИЗО "Лефортово", которую специалисты Росреестра составили в конце декабря прошлого года. Общая кадастровая стоимость всех корпусов, согласно данным Росреестра, составляет всего 1,1 млрд рублей (около $18 миллионов). Для сравнения: стоимость самого современного в России, но ещё не открытого в Санкт-Петербурге СИЗО "Кресты-2" оценивается в 12 млрд рублей.

Самым дорогим стал второй корпус "Лефортово" площадью 5,9 тысячи квадратных метров. Его кадастровая стоимость оценивается в 453 млн рублей ($8 миллионов). На втором месте оказался корпус № 4. Здание площадью 4,2 тысячи оценили в 403 млн рублей. Кадастровая стоимость двух других корпусов — первого (в форме буквы "К") и третьего — составляет 162 и 41 млн рублей соответственно.

Средняя же цена квадратного метра в "Лефортово", по самым грубым подсчётам, в зависимости от корпуса, колеблется от 23 до 95 тысяч рублей.

Состоятельная публика

В "Лефортово" обычно отправляют крупных коррупционеров, у которых вполне хватило бы денег, чтобы купить несколько корпусов, а то и всю тюрьму. Лайф сравнил сумму взяток, в получении которых обвиняют нынешних сидельцев, с кадастровой стоимостью самого СИЗО.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Например, знаменитый полицейский-миллиардер, бывший замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко мог бы блистать в списке Forbes, но вместо этого вынужден коротать время в "Лефортово". Теперь уже бывшего полковника МВД отправили в изолятор в конце сентябре 2016-го по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере. При обыске в квартире Захарченко сыщики обнаружили около 8 млрд рублей. Этих денег Захарченко вполне хватило бы, чтобы полностью выкупить все четыре корпуса "Лефортово".

 

Инфографика: © L!FE

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Другой известный постоялец "Лефортово" — экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, — так же как и Захарченко, мог бы позволить купить себе весь изолятор, где он обосновался в конце сентября 2015-го.

Как считают следователи, Гайзер вместе с подельниками создали преступное сообщество, участники которого взяли под контроль экономику региона. Например, они захватили контроль над Зеленской птицефабрикой, а потом легализовали дивиденды на сумму порядка 1 млрд рублей. Общий же ущерб от их действий оценивается в 3,5 млрд рублей, но точной суммы пока не знает никто.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин руководил регионом восемь лет, пока в марте 2015-го ему не пришлось сменить кабинет губернатора на камеру в "Лефортово". Высокопоставленного чиновника заподозрили в коррупции. По версии следствия, Хорошавин вместе с подельниками получил от местных бизнесменов взяток на 522 млн рублей. Этих денег экс-губернатору вполне бы хватило, чтобы купить сразу два корпуса СИЗО — четвёртый за 400 млн рублей и третий за 42 млн. В "Лефортово" экс-губернатор провёл без малого два года, а в феврале 2017-го его перевели в сахалинское СИЗО.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Два корпуса в "Лефортово" мог бы позволить себе и новоиспечённый его постоялец — бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Его подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Эти деньги через посредника чиновник якобы получил от бизнесмена Николая Криваша за лоббирование его интересов в Минсельхозе. Между тем почти столько, согласно публичной кадастровой карте, стоят первый и третий корпуса СИЗО.

Частично выкупить СИЗО мог бы и сосед Маркелова по "Лефортово" экс-генерал СКР Денис Никандров, обвиняемый в коррупции: взятку ему якобы передал Шакро Молодой. Следователи считают, что за $5 миллионов (280 млн рублей. — Прим. ред.) Никандров вместе с подельниками взялись спасать подручного Калашова — Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного по делу о перестрелке около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года.

Сам Шакро Молодой, который сейчас также находится в "Лефортово", на собранные для Итальянца деньги мог бы позволить себе несколько корпусов СИЗО.

Меньше других знаменитостей "Лефортово" мог бы позволить себе экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч евро (около 36 млн рублей. — Прим. ред.).

На эту сумму в СИЗО он мог прикупить апартаменты площадью 378 квадратных метров по цене в 95 тысяч рублей за квадрат.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ