Москва Москва
11 апреля 2017, 03:52 нет комментариев

Как сидит экс-глава Удмуртии: в СИЗО ему пошили суперматрас

Поделиться

Почти неделя прошла с момента ареста бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. Все это время он провел в СИЗО «Лефортово», где высокопоставленные коррупционеры сидят среди шпионов и террористов. Еще в суде Соловьев произвел на журналистов впечатление человека больного и сломленного, вызвал сочувствие и жалость. «В таком возрасте без одной почки — и в СИЗО?!» - возмущались присутствующие, враз позабыв, в чем обвиняется экс-глава целой Республики. Впрочем, наличие болезней мало когда останавливало суд (особенно Басманный) при назначении самой суровой меры пресечения. Так что возраст и болезни Соловьева его от изолятора не защитили. Как сидится сейчас за решеткой экс-главе Удмуртии — выяснил «МК».

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев

Как говорят конвоиры, людей в возрасте «60+” тяжелее всего перевозить: в автозаке им быстро становится плохо, наручники жмут, а следы от них долго не проходят. А тут ситуация еще хуже: человек хоть официально и не инвалид, но как никак с одной почкой. Все то время, что Соловьев был в суде, с ним рядом стоял врач, он же и сопровождал экс-губернатора в СИЗО.

66-летний Александр Соловьев сегодня один из самых пожилых арестантов «Лефортово». Первым делом он попал на карантин. Одиночная камера, без телевизора, холодильника. Из «убранства» - железная миска и чайник. Из еды — только полбуханки черного нарезанного хлеба. Из одежды — огромная фуфайка, шапка-ушанка с завязанными на макушке бантиком «ушами» и кирзовые ботинки (такую форму давали раньше на лесоповалах). А ту одежду, в которой его привезли, забрали на «прожарку», то есть дезинфекцию. Ни книг, ни газет - вообще ничего. Впрочем, скучать в этой камере Соловьеву не приходилось: его постоянно вызвали то на следственные действия, то на осмотр к медикам. «В СИЗО содержаться может», - таков вердикт тюремных врачей. Хотя они не исключают, что Соловьева придется в ближайшее время отправить на обследование в больницу «Матросской тишины».

Пока же пожилому больному арестанту выдали особенный матрас, сшитый из двух или даже трех обычных. Никогда еще ни в одной камере ни одного московского СИЗО правозащитники не видели подобных.

Вместе с этим супер-матрасом экс-главу республики в выходные перевели в обычную камеру. И тут уже обстановка не такая спартанская. Сам Соловьев в теплом синем свитере, в мягких «угах» и выглядит не так плохо, как раньше. Камеру он делит с молодым человеком интеллигентного вида в очках.

- У нас все хорошо, - говорят оба арестанта.

- Вижу, у вас появился холодильник. А как же телевизор?

- Я написал заявление администрации, надеюсь, скоро выдадут и телевизор, - отвечает Соловьев.

Пока ТВ нет, высокопоставленный удмуртский чиновник читает книгу о войне под названием «День М», написанную Виктором Суворовым (псевдоним советского разведчика Владимира Резуна, который в 1978 году бежал в Великобританию, а в СССР заочно приговорен к смертной казни).

- Как вы себя чувствуете?

- В принципе нормально. Медики приходят регулярно. Таблетки дают. Ну а про мое состояние вы и так все знаете. Я на суде заявлял о всех своих болезнях.

- Ваши права здесь не ущемляются?

- Я не знаю.

- Но до вас вообще довели ваши права и обязанности? Вы читали Правила внутреннего распорядка?

- Видел такие. Читал... Но разве все запомнишь? Я не знаю, что тут правильно, что нет. Мне не с чем сравнивать! Я никогда в таких условиях не был и ни в чем здесь не разбираюсь.

Место Соловьеву досталось не самое лучшее — прямо у унитаза. Так что сокамерник, если решит справлять нужду, делает это по сути у него на глазах (перегородки нет). Провизии Соловьеву родные пока не передали, но сокамерник его, видно, подкармливает. А вообще на тюремную баланду экс-глава Удмуртии, любитель дичи и свежепойманной форели, не жалуется. На завтрак - овсяная каша, на обед щи, на ужин - минтай с тушеной капустой.

Вообще Соловьев спокойный и даже умиротворенный - будто смирился со своей участью. С другой стороны, возможно, он пока еще выбирает тактику своего поведения за решеткой.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Самые популярные блоггеры

Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ